Sammelbestellung
Artischocken und Zitronen aus Valdibella!
Bei den letzten Sammelbestellungen habt ihr fleissig von den feinen Orangen und Grapefruits von Valdibella bestellt. Wir möchten auch in Zukunft mit Valdibella zusammenarbeiten und ihnen gemeinsam mit euch Produkte in zweiter Qualität abnehmen oder mit unserem alternativen Absatzkanal unterstützen, wenn sie grosse Mengen zur Verfügung haben.
Nun hat Valdibella keine Orangen mehr, dafür leckere Artischocken und Zitronen! Die Produkte sind von zwei unterschiedlichen Produzent*innen der Kooperative Valdibella: Filippo Romano und Anna Gabriella Barbera. Bei beiden Produkten handelt es sich um nicht ganz der “Norm” entsprechende Qualität. Bei den Zitronen ist das äusserlich erkennbar und bei den Artischocken, sind die Köpfe etwas weniger kompakt und leichter. 14 Köpfe wiegen so statt 3 nur 2 Kilo.
Nichts desto trotz ist die Qualität der Produkte noch immer sehr gut und der Geschmack, was das Entscheidende ist, ausgezeichnet. Gemeinsam mit euch möchten wir den Produzent*innen von Valdibella möglichst grosse Mengen abnehmen!
Habt ihr Lust auf sizilianische Bio-Artischocken und Zitronen?
Dann bestellt hier noch bis am Freitagabend, 18. März, und erzählt es euren Freund*innen weiter!
Die Vorbestellung ist verbindlich und die Abholung findet in der rampe21 (Ausstellungsstrasse 21) in Zürich statt. Die Abholung ist am 25. und 26. März während den Öffnungszeiten der rampe21. Die Produkte bezahlst du bei der Abholung. Dies ist mit Bargeld, Twint, einer Maestro-, Visa- oder Mastercard möglich (PostFinance nicht möglich!).
Das macht die sizilianischen Bio-Artischocken “Thema” aus:
Anbau:
Die Artischocken stammen aus biologische Landwirtschaft in Mischkultur mit Fava-Bohnen. Sie haben einen sehr feinen nussig-süsslichen Geschmack. Neben verschiedenen Artischockensorten werden auch zahlreiche Weintrauben- und Olivensorten sowie Navel-Orangen und Honigmelonen angebaut. Über die Hälfte der Artischocken-Anbaufläche ist mit der besonders schützenswerten Slow Food Sorte „Spinoso di Menfi“ bepflanzt.
Produzent:
In Sizilien bewirtschaftet Filippo Romano seinen 15 Hektaren grossen Hof zusammen mit seinem Bruder Calogero und seinem Vater Lorenzo. Der Bauernhof Azienda Agricola Romano, liegt in der Gegend von Menfi (Südwestküste von Sizilien) zwischen den Flüsse Carboj und Belice. Valdibella verwendet das «Addio Pizzo» Label und deklariert damit, dass sie keine Schutzgelder an kriminelle Organisationen zahlen.
Das macht die sizilianischen Bio-Zitronen “Primofiore” aus:
Anbau:
Die Zitronen stammen aus biologischer Landwirtschaft. Neben Zitronen werden auch Grapefruits, Avocados, Mangos, Oliven, Weintrauben und weitere Zitrusfrüchte angebaut.
Produzentin:
Anna Gabriella Barbera bewirtschaftet ihren 30 Hektaren grossen Bio-Hof in der Nähe von Menfi gemeinsam mit ihrem Mann Filippo und einem Angestellten. Anna kommt ursprünglich aus Verona und hat einen sizilianischen Mann geheiratet, dessen Familie eine lange Geschichte im Bio-Landbau hat. Ihr Schwiegervater hat auf Sizilien zusammen mit der Universität Palermo bereits 1978 die ersten Avocados gepflanzt. Nun führt Anna mit viel Leidenschaft die Familientradition weiter.