Kabis.
Weisskohl oder Kabis wie man bei uns sagt, gehört zu den Kohlarten und ist sehr eng mit dem Rotkohl und dem Wirz verwandt. Am besten kennt man Weisskohl wohl als Sauerkraut, dass eine jahrhundertelange Tradition in Europa hat und früher im Winter und auf Seefahrten eine sehr wichtige Quelle für Vitamin C war, da es sehr gut haltbar ist. Die meisten Kohlsorten sind neben dem hohen Vitamin C gehalt aber auch sonst sehr gesund und enthalten grössere Mengen an Eisen, Magnesium und Selen.
Rezeptvorschläge
Kabis ist vielseitig verwendbar und kann roh, gekocht oder fermentiert konsumiert werden. Wenn man es roh ist kann es allerdings je nach Person zu Blähungen führen. Blähungshemmende Gewürze wie Kümmel, Kreuzkümmel, Koriander, Ingwer oder Fenchel oder verdauungsanregenede Kräuter wie Majoran, Bohnenkraut oder Thymian können helfen.
Kimchi (koreanische Version von fermentiertem Weisskohl)
Saison
Geerntet werden die Kohlköpfe zwischen Juni und Oktober (je nach Aussaat und Sorte). Sie sind allerdings sehr gut lagerbar und problemlos bis im Frühling haltbar.