sammelbestellungen
Überfüllter Käsekeller der Hofkäserei von l’Aubier mit Demeter-Hartkäse «Montezillon»
ABGESCHLOSSEN
Hier könnt ihr euch ein Video des Käsers der Käserei, Filippo ansehen. Es ist inhaltich dasselbe, einfach alles französisch.
Der Käsekeller der Hofkäserei in l’Aubier ist überfüllt. Es stapelt sich fast eine ganze Tonne an feinem Demeter-Hartkäse. Deswegen haben wir eine Sammelbestellung gestartet um Abnehmer*innen für 1’000 Stück Käse à ca. 800g zu finden. Mach bei der Sammelbestellung mit und bestell bis am Dienstag, 21. Juni einige Kilo des Hartkäses «Montezillon».
Auf dem Hof von l’Aubier wird seit 40 Jahren biodynamische Landwirtschaft betrieben. Die Milch der 24 Kühe wird direkt in der hofeigenen Käserei zu Joghurt, Weich, Halbhart- und Hartkäse verarbeitet. Zusätzlich wird noch die Milch eines anderen Demeter–Hofes aus dem Neuenburger Jura verarbeitet. Dank dieser Zusammenarbeit konnte im Jahr 2020 die Käserei saniert und vergrössert werden. Verkauft werden die Produkte im eigenen Bioladen und Restaurant, in weiteren Bioläden in der Region und über den Grossisten Biopartner.
Anfang der Pandemie lief die Direktvermarktung enorm gut. Die grössere Menge Käse, die jetzt dank der Vergrösserung hergestellt wird, konnte problemlos verkauft werden. Seit Anfang dieses Jahres kann aber festgestellt werden, dass diese Nachfrage zurück geht. Sie haben einen überfüllten Käsekeller und einen Engpass beim Verkauf!
Hilfst du mit den überfüllten Käsekeller zu einem Teil zu leeren?
Bisher wurden 350 Stück bestellt und so bleiben noch 650 Stück, welche in den nächsten zwei Monaten aufgrund des Mindesthaltbarkeitsdatum verkauft werden müssen. Zudem läuft die Käseproduktion im vollen Gange und sie brauchen dringend wieder Platz für neuen Käse.
Die Vorbestellung ist verbindlich und die Abholung findet in der rampe21 (Ausstellungsstrasse 21) in Zürich statt. Die Abholung ist am 17. und 18. Juni während den Öffnungszeiten der rampe21. Die Produkte bezahlst du bei der Abholung. Dies ist mit Bargeld, Twint, einer Maestro-, Visa- oder Mastercard möglich (PostFinance nicht möglich!).
Das macht den Demeter-Härtkäse «Montezillon» aus:
Für die Herstellung des Bio-Demeter Hartkäse «Montezillon», wird Vollmilch von Kühen mit Hörnern, die ausschliesslich mit Futter aus dem eigenen Hof gefüttert werden, thermisiert. Der «Montezillon» gehört zur Familie der Gruyère-Käse (Gruyère, Comté, Etivaz, Beaufort usw.).
Der Geschmack ist aromatisch-fruchtig und salzig. Die Konsistenz ist hart und leicht sandig mit Tyrosinkristallen. Perfekt, mit einem Glas Chasselas oder einem Bündner Pinot Noir!
Der Käse ist zwischen zehn und zwölf Monaten gereift. Wegen dem Engapss beim Verkauf ist dies etwas länger als sonst, weshalb er nun möglichst schnell an die Leute sollte.
Preistransparenz:
19.00 fr für die Hofkäserei l’Aubier für die Herstellung und das Abpacken
00.80 fr für den Transport nach Zürich
8.20 fr für grassrooted für die Beschaffung und den Vertrieb
Die Bäuer*innen und Käser*innen vom Hof l’Aubier sind darauf angewiesen die grosse Menge Käse möglichst bald loszuwerden und wären unglaublich froh, wenn ihr dabei mithelfen könntet!
Aus diesem Grund haben sie den Preis etwas gesenkt, das Stück Käse kostet nun noch 28 CHF.
Auch wenn sie so weniger für ihr Produkt kriegen, überwiegt die Unsicherheit auf so viel Käse sitzen zu bleiben.
Jedes Stück entspricht einem Achtel des 8kg schweren Käse-Laibes. Da es schwierig ist diesen in acht exakt grosse Teile zu schneiden variiert das Gewicht der Stücke etwas. Sie sind aber alle ungefähr um die 0.8kg schwer.
Da der Käse gut lagerfähig ist, ist es auch möglich den Käse in der darauffolgenden Woche vom 21. bis 25. Juni abzuholen. Die rampe21 hat von Dienstag bis Freitag von 16 bis 18 Uhr und am Samstag von 14 bis 18 Uhr geöffnet.