sammelbestellungen

weisse bio-trauben und nochmals rote bio-Pflaumen der
Kooperative Valdibella aus sizilien

 
 
 

Wir machen nochmals und trotz Sommerferien eine Sammelbestellung mit Früchten aus Sizilien. Die Zeit der Sommerferien ist für die Landwirtschaft oft nicht ganz einfach, weil sie wenig verkaufen können, aber Vieles reif zum Essen ist.

Diese Mal gibt es neben den wunderbaren roten Pflaumen auch noch weisse Trauben von Elena Cassisi.

Möchtest du die wunderbaren Früchte kosten und mithelfen den Produzent*innen Elena Cassisi und Francesco Bisulca Pflaumen und Trauben abnehmen?

  • 6kg rote Pflaumen 'Obilnaja' für 23 Franken

  • 6kg rote Pflaumen 'Obilnaja'' an Essen für Alle spenden (Bezahlung im Laden oder per Banküberweisung möglich) für 16.10 Franken

  • 5kg weisse Trauben 'Victoria' für 30 Franken

  • 5kg weisse Trauben 'Victoria' an Essen für Alle spenden (Bezahlung im Laden oder per Banküberweisung möglich) für 21.00 Franken

Dann bestell hier eine Kiste der Pflaumen und/oder Trauben oder spende eine an “Essen für Alle”!


In unserem aktuellen System können es sich nicht alle Menschen leisten, faire Preise für ökologisch produzierte Lebensmittel zu zahlen. Wir möchten wenigsten ein bisschen Solidarität ermöglichen und gegen dieses gewaltsame System einstehen. Deswegen kannst du auch einen Soli-Kiste gelbe Bio-Pflaumen bestellen, welche wir an das Projekt Essen für Alle geben. Dafür zahlst du nur unseren Einkaufspreis und wir als Genossenschaft grassrooted verdienen kein Geld (keine Marge) an diesen Bestellungen.

Das Bestellformular ist bis am Sonntag, 21. Juli 2024 offen.

Die Abholung ist am Freitag, 26. Juli zwischen 15 und 19 Uhr und am Samstag 27. Juli von 11 bis 18 Uhr an unserem Standort in der rampe5, statt. Wenn du bestellst, ist die Abholung verbindlich. Bezahlen kannst du vor Ort mit Bargeld, Twint oder mit der Karte. 

Wir freuen uns auf deine Bestellung!

Das macht die roten Bio-Pflaumen “Obilnaja” aus:

ANBAU

Die Pflaumen stammen aus biologischer Landwirtschaft ohne Bewässerung. Neben den neuen Pflaumensorten die sie anbauen, haben sie noch einen Olivenhain mit 300 Bäumen.

PRODUZENT

Die Azienda von Francesco Bisulca befindet sich seit drei Generationen in Familienbesitz und wird momentan von ihm und drei Angestellten geführt. Sie befindet sich im Gebiet des Alto Belice in einem Gebiet zwischen zwei Schutzgebieten (Bosco della Ficuzza und Monte San Leonardo). Die mineralstoffreichen und feuchten Böden tragen dazu bei, dass grosszügig Früchte in guter Qualität wachsen.

PREISTRANSPARENZ

Das macht die weissen Trauben 'Victoria' aus:

ANBAU

Die Trauben stammen aus biologischer Landwirtschaft mit Blick auf den bei Mazzarone. Auf dem Bauernhof wachsen neben Trauben auch Orangen, Pfirsiche und Oliven (das Olivenöl hatten wir auch schon verkauft). Für die Bewässerung wird Regenwasser in Becken gesammelt und möglichst sparsam eingesetzt.

PRODUZENTIN

Elena Cassisi ist Ernährungsanthropologin und beschäftigte sie sich in ihrem Studium intensiv mit dem Welternährungssystem und alternativen Handelsmodellen. Im Jahr 2020 übernahme sie einen 6 Hektaren grossen verlassenen Betrieb. Die Tafeltrauben sind umgeben von einem jahrhundertealten Olivenhain. Die Kultur war lange vernachlässigt worden und sie musste sie zuerst wieder pflegen, z.B. durch Zurückschneiden der Stauden und Einbringen von Kompost in den Boden. Seither lernt Elena Jahr für Jahr dazu und diversifiziert ihren Anbau – vor kurzem hat sie Pfirsich- und Orangenbäume gepflanzt.

Es ist Elena ein Anliegen, die Menschen und andere Produzent*innen in der Region für die Umwelt, gesunde Ernährung und ökologische Landwirtschaft zu sensibilisieren und so auch das Netzwerk der Kooperative Valdibella, bei der sie Mitglied ist, zu erweitern. Valdibella verwendet das «Addio Pizzo» Label und deklariert damit, dass keine Schutzgelder an kriminelle Organisationen bezahlt werden.

PREISTRANSPARENZ