Die kleinen Bauernhöfe brauchen jetzt unsere Unterstützung!
Bestellen wir gemeinsam 1000kg besten Bio-Käse aus der Toscana und helfen so dem Hof Podere il Casale durch die schwierigen Corona-Zeiten.
Wie so viele Betriebe und kleine Unternehmen, hat auch der toskanische Bio-Bauernhof Podere il Casale corona bedingt ein Absatzproblem und bleibt nun auf seinem Käse sitzen. Vor der Pandemie konnte der Hof vom Tourismus und den umliegenden Restaurants leben und dort unter anderem seinen Käse verkaufen, doch nun befinden sie sich in einer prekären Lage. Im Kühllager des kleinen Bio-Bauernhofs stapeln sich aktuell die Käselaibe. Dies scheint erstmals nicht sonderlich schlimm, doch da taucht noch ein weiteres Problem auf - rund eine Tonne des Käses muss in den nächsten 2-3 Monaten verkauft werden, sonst muss er entsorgt werden! Bereits jetzt hat der Hof zusätzliche Lager gemietet und da gerade Milch-Saison ist, wird täglich neuer Käse produziert.
Der Hof braucht unsere Unterstützung! Erst vor ein paar Tagen hat uns diese Nachricht erreicht. Als wir uns anfingen über die Art und Weise zu informieren, wie auf Hof Podere il Casale Landwirtschaft betrieben wird, war uns klar, das wir diesen Hof unterstützen möchten. Nachdem wir uns mit dem Bauern ausgetauscht und den Käse probiert haben, sind wir zum Schluss gekommen, dass wir gemeinsam mit unseren Freunden von Truffino diese Bestell-Aktion starten werden (wir können euch nur ans Herz legen auf der Webseite des Hofs vorbeizuschauen, um einen Einblick in ihre Arbeit zu bekommen!).
Also, zu bestellen und kaufen gibt es 4 verschiedene Käse-Sorten, alle werden nur als ganze Laibe verkauft:
Pecorino fresco 1-1,2kg: 33 CHF -> leider alles weg
Pecorino semistagionato 1-1,2kg: 40 CHF -> leider alles weg
Pecorino stagionato 1,5-1,8kg: 52 CHF -> leider alles weg
Ziegenkäse stagionato 1,5-1,8kg: 52 CHF ->leider alles weg
PS: Am besten bestellt ihr mehrere Laibe und teilt sie mit euren Nachbar*innen. Der Käse ist unkompliziert (am besten in einem Tupperware) aufzubewahren und ist nach Anschnitt ca. 2 Monate haltbar. Wichtig: die Abholung der Käse-Laibe findet am 4./5.&6. Februar in der rampe21 statt.
Leider wurde alles wegbestellt. Wir danken für die Solidarität mit dem Hof und freuen uns, euch bei der Abholung am 4./5. &6. Februar 2021 bei uns in der rampe21 zu sehen.








Alle Käsesorten werden aus biologischer Schafsrohmilch oder Ziegenrohmilch von Hand in der hofeigenen Käserei von Podere Il Casale hergestellt. Die Milch kommt von den 200 Schafen und 70 Ziegen, die auf dem Hof leben und zu einem kleinen Teil von einem benachbarten Bio-Bauer.
Beschreibung der Käsesorten und Preisaufschlüsselung:
Pecorino fresco (1-1.2 kg/Laib): Der frische Bio-Pecorino ist cremig und aromatisch. Er wird etwa 1-2 Monate lang gereift, regelmässig gedreht und gebürstet.
Herstellungspreis: 15.-, Einkaufspreis: 21.-, davon Anteil Podere Il Casale: 6.-
Abpacken, Transport & Admin (erfolgt durch Truffino): 5.-
Zoll/Importkosten: 3.4
Kommunikation & Kundenbetreuung grassrooted: 3.6
End-Verkaufspreis: 33.-
Pecorino semistagionato (1-1.2 kg/Laib): Der mittelalte Pecorino ist ein würziger Käse mit einer mittelharten Konsistenz, der etwa 3-6 Monate lang gereift wird. Dadurch erhält er eine etwas rezentere Note, als der frische Pecorino.
Herstellungspreis: 19.-, Einkaufspreis: 26.-, davon Anteil Podere Il Casale: 7.-
Abpacken, Transport & Admin (erfolgt durch Truffino): 5.-
Zoll: 5.4
Kommunikation & Kundenbetreuung grassrooted: 3.6
End-Verkaufspreis: 40.-
Pecorino stagionato (1.5-1.8 kg/Laib): Der alte Pecorino ist ein würziger Hartkäse, der ideal als Reibkäse oder mit Honig auf einem Brötchen ist. Er ist intensiv und rezent.
Herstellungspreis: 29.-, Einkaufspreis: 36.-, davon Anteil Podere Il Casale: 6.-
Abpacken, Transport & Admin (erfolgt durch Truffino): 5.-
Zoll: 5.4
Kommunikation & Kundenbetreuung grassrooted: 5.6
End-Verkaufspreis: 52.-
Ziegenkäse stagionato (1.5-1.8 kg/Laib): Der alte Ziegenkäse ist ein würziger Hartkäse aus Ziegenmilch, der sich, wie der gereifte Pecorino, gut als Reibkäse oder zusammen mit Honig und Eingemachtem macht.
Herstellungspreis: 29.-, Einkaufspreis: 36.-, davon Anteil Podere Il Casale: 7.-
Abpacken, Transport & Admin (erfolgt durch Truffino): 5.-
Zoll: 5.4
Kommunikation & Kundenbetreuung grassrooted: 5.6
End-Verkaufspreis: 52.-