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Lebensmittelkooperative rampe5 –
ein Gegenmodell zum Supermarkt.

Die rampe5 ist wie bisher eine Lebensmittelkooperative – neu auch wirklich als eigenständige Genossenschaft organisiert. Ebenfalls in dieser Genossenschaft werden neu auch die Sammelbestellungen organisiert und die rampe5 dient als neuer Abholort. Menschen können aktiv werden und die Möglichkeit nutzen, gemeinsam ein anderes Ernährungssystem für die Stadt Zürich aufzubauen. Einen Ort der Begegnung und des Austausches schaffen, an welchem wir gemeinsam entscheiden, diskutieren und lernen.

Mit einem sinnvollen Grundsortiment an ungefähr 400 Produkten sollen Mitglieder ihre Lebensmittel und Alltagsprodukte in der rampe5 einkaufen können. Das Sortiment wird grundsätzlich leicht ausgebaut und durch unverpackten Teil ergänzt! Zusätzlich zum frischen Gemüse und den Früchten, soll es neu auch Brot, einige ausgewählte tierische Produkte und weiterhin genügend vegane Alternativen geben. Bei der Auswahl der Produkte achten wir sowohl auf die soziale wie auch ökologische Nachhaltigkeit und haben das Ziel möglichst transparente Wertschöpfungsketten zu haben. Gleichzeitig sind wir uns bewusst, dass solche Lebensmittel nicht allen zugänglich sind und wir haben auch Produkte, die nicht gleich stark unseren hohen Werten entsprechen, aber dafür für mehr Menschen erschwinglich sind.

Auch wenn wir bereits zwei Jahre Erfahrung haben und diese mitnehmen können, wird nicht alles von Anfang an so sein, wie wir es uns in unserer Utopie vorstellen. Etwas grundlegend anders zu machen, braucht Zeit. Diesen Prozess möchten wir transparent und zugänglich gemeinsam mit euch gestalten. Wir freuen uns darauf, dass ihr mitgestaltet!

 
 

Zusätzlich auch Mitglied in der rampe5 werden.

Neben den Sammelbestellungen ist ein Herzstück der Genossenschaft grassrooted die Lebensmittelkooperative rampe5.

Als Nutzungsmitglied der rampe5 wirst du Teil der food cooperative und zahlst einen monatlichen Beitrag, mit welchem du einen Teil der anfallenden Fixkosten wie z.B. Miete und Lohnkosten für den Betrieb des Ladens mitträgst. Als Gegenleistung wird das Einkaufen im Laden für dich günstiger und du kaufst mit 25% Rabatt ein.


Pro Nutzungsmitgliedschaft muss mindestens eine Person des Haushalts Genossenschafter*in werden.

Der Mitgliedschaftsbeitrag wird halbjährlich der jährlich bezahlt. Du bekommst eine Rechnung, nachdem du dich im unterstehenden Formular eingetragen hast.

Um die Kosten der monatlichen Mitgliederbeiträge möglichst fair zu gestalten, möchten wir sie abhängig machen vom Einkommen aller Personen die gemeinsam für einen Haushalt einkaufen:

  • monatliches Einkommen bis 3’000 Franken → 20 CHF/Monat

  • monatliches Einkommen bis 6’000 Franken → 40 CHF/Monat

  • monatliches Einkommen bis 10’000 Franken → 60 CHF/Monat

  • monatliches Einkommen über 10’000 Franken → 80 CHF/Monat

werde aktiv.

Um dieses Projekt zu realisieren, brauchen wir Menschen wie dich, die Mitglied in der rampe5 werden. Als rampenmitglied wirst du Teil der Lebensmittelkooperative und zahlst einen monatlichen Beitrag mit welchem du einen Teil der anfallenden Kosten für den Betrieb des Ladens mitträgst.

Damit dieses Modell funktioniert, benötigen wir also Mitglieder. Werde aktiv und gestalte die rampe5 mit!

Bevor du dich für eine rampenmitgliedschaft einträgst, sollte mindestens eine Person die Teil der Einkaufsgemeinschaft/rampenmitgliedschaft ist, auch
Genossenschafter*in werden.

 
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Sortiment

Wir beziehen fast ausschliesslich Bio oder Demeter-Produkte und achten zusätzlich darauf, dass die Produkte aus kleinstrukturierter Landwirtschaft kommen. Weiter sind wir bestrebt, die Produzent*innen direkt zu kennen oder sie über andere Initiativen zu beziehen, die sie kennen und denen wir vertrauen.

Produkte die wir nicht direkt von landwirtschaftlichen Betrieben in der Region beziehen, kommen von folgenden Händler*innen, Lieferant*innen oder Verarbeiter*innen.

 

Biofarm

Biopartner

Pico Lebensmittel AG

Terra Verde

Neues Food Depot

Produzent*innen aus der Region

 
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Gut Rheinau

Biologisch-dynamische bewirtschafteter Landwirtschaftsbetrieb im nördlichsten Teil des Kantons Zürich. Ungefähr 30 Menschen die Produkte erzuegen. Getreide, Milch, Fleisch, Gemüse, Honig, Kartoffeln, Hochstammobst, Wein und Spirituosen, Saatgut für Getreide und Gemüse – und vieles mehr.

Nur wenn die in der Landwirtschaft arbeitenden Menschen eine längerfristige finanzielle und soziale Perspektive haben, ist nachhaltiger Wissensaufbau möglich. Und nur durch diesen Standort angepasste Wissen können wir ökologische Nachhaltigkeit erreichen.

 
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SlowGrow

Bei SlowGrow steht der Anbau von gesunden, schmackhaften Lebensmitteln und die Entwicklung zukunftsweisender Anbaumethoden im Zentrum. Denn nur ein gesunder und belebter Boden sowie eine artenreiche, intakte Umwelt bietet den Pflanzen optimalen Lebensbedingungen. 

SlowGrow betreibt Gemüsebau, Ackerbau und kultiviert diverse Spezialkulturen. Insgesamt etwas mehr als 15 Hektaren. Dort erschaffen sie kreativ und intuitiv Wissen, für einen nachhaltigen, regenerativen Umgang mit der weltweit wichtigsten Ressource, der Humusschicht! Nach der Ernte unserer Kulturen ist der Boden besser als vor der Saat!

Mit SlowGrow versuchen wir genau diese Forschungsfelder zu erschliessen und mit kreativer und unbefangener Herangehensweise neue Anbaumethoden praxistauglich zu machen.

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